Организация питания в образовательной организации.
МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОГО ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
В ДОО отсутствуют воспитанники, нуждающиеся в диетическом меню
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ:
В ДОО все блюда готовятся самостоятельно.
ПЕРЕЧЕНЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ:
- ОАО «Колос», г. Белгород, ул. Мичурина, 48
- ЗАО «Томмолоко», Яковлевский р-н, п. Томаровка, ул. Промышленная, 7
- ООО «ТД Малахов+», г. Белгород, Переулок 5-й заводской, строение 30
- ИП Ильякова, г. Белгород, ул. Гостенская, д.2, кв. 5
- ИП Шаюсупов, Ракитянский р-н, с. Дмитриевка, ул. Гончаровщина, д.21
- ООО «Белагроторг», Белгородская обл, г. Шебекино,ул. Харьковская, д. 9
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 СП 3.1/2.4.3598-20 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
- Методические рекомендации МР 2.4.0260-21 «Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям» — Методические документы от 04.10.2021 № 2.4.0260-21;
- Постановления Главного государственного санитарного врача РФ;
- Изменения в Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
Приказ №28 от 18.01.2024г. О стоимости питания в 2024 году
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
По вопросам по организации питания в детском саду можно обращаться по тел. 8-47246-5-91-81, эл. почта: chebyrachka28@mail.ru
Важным условием гармоничного роста и развития дошкольников является правильная организация питания, обеспечивающая растущий организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, белками, жирами, углеводами. Соблюдение принципов рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста — важный фактор процессов роста, совершенствования многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Для эффективной организации питания в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню.
Специально составлена картотека технологических карт блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов, в соответствии со Сборником технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных образовательных учреждений, рекомендованным Роспотребнадзором . Даны рекомендации по организации четырехразового приема пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ) при 12-часовом пребывании детей с сохранением суточного набора продуктов.
Каждое учреждение вправе внести свои изменения в предлагаемое меню, обязательно учитывая таблицу замены продуктов в соответствии с требованиями СанПин.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник.
Питание в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень». Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтрак в детском саду состоит из овощных или творожных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтрак более легкий и может состоять из какого-либо фрукта или сока.
- Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются мясо говядины и куры. В дополнение предлагается компот или кисель из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Во второй половине дня на уплотненный полдник детям предлагаются молочные и овощные блюда, кисломолочного напитка, сыра или яйца, печенья или булочки.
Также в МБДОУ круглогодично проводится:
- искусственная С-витаминизация готовых блюд;
- используются продукты питания, обогащенные йодом.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке . Помещение пищеблока имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Разрабатывается цикличное примерное 10-тидневное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды. Готовое меню на месяц, которое обеспечит детей полезным и разнообразным питанием.
При разработки меню учитываются очень важные условия –обязательное введение всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока его действия.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией по снятию проб. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале и отбираются суточные пробы готовой продукции.
Меню утверждается заведующим дошкольного учреждения и предоставляется для информации родителям.